Previous Entry Share Next Entry
Рожать больше! Как?
slimfat
'Яндекс_Картинки_ детей много не бывает'
Проблема не в деньгах, а в головах и душах

Начиная с 60-х годов прошлого века, наблюдается 50-процентное снижение рождаемости во всем мире. Прогнозируется, что к 2050 году европейцы будут составлять лишь одну десятую часть мирового населения. В Беларуси же каждый третий ребенок погибает в аборте. 7 из 10 супружеских пар разводятся. Сексуальный дебют среднего белорусского подростка происходит в 14 лет. Против такой статистики направлена международная пролайф-компания в виде автопробега "От океана до океана". Она началась во Владивостоке в России, на берегу Тихого океана. Закончится - в Португалии, на берегу Атлантического океана. Этот автопробег проходит как крестный ход во главе с Ченстоховской иконой Божией Матери. На 10 дней участником компании стала и Беларусь.

Так ли нас много на планете?

- Наташа, привет! Как там наша молодая мама? Давно ее не видел.

- Маша изредка приходит на занятия. Пока еще не может надолго маленьких девочек оставлять.

- Ты еще не собираешься, - улыбаюсь, - по ее примеру детишек заводить?



- Нет. Ты что! Я хочу сначала карьеру сделать. Достичь чего-либо.

- Зачем тебе эта карьера? Что ты с ней потом будешь делать? Посмотри на Машу: какая она счастливая.

- Ты говоришь, как мои родители, - злится подруга.

Это разговор однажды произошел у меня с однокурсницей и хорошо показывает, как сейчас молодежь относится к семье и рождению детей. Все хотят пожить для себя, а детей считают чем-то вредным и ненужным. Медиа поддерживают миф о том, что рожать много не надо, ведь планета перенаселена и есть уже нечего. Однако есть факты, которые это все опровергают. В 2005 году известный румынский физик Виорел Бадэску произвел расчеты и пришел к выводу, что допустимая численность населения Земли составляет 1,3 квадриллиона человек (цифра с пятнадцатью нулями) - это в 200000 раз больше, чем сейчас. Как вам цифра? Так нужно ли рожать?

Начиная с 1993 года, в Беларуси наблюдается постоянное снижение численности населения. Кроме того, по статистике Министерства здравоохранения, за 20 лет (с 1990 по 2010) в нашей стране потери от абортов составили более 2,7 миллиона нерожденных детей. И это только официальная статистика. Белорусов сейчас могло бы быть, как минимум, на 2 миллиона больше. Подумайте еще вот над чем: в Беларуси 65% семей ограничиваются лишь одним ребенком, двоих имеют 18,9%, троих и больше - 5%. К 2015 году численность женщин фертильного возраста (15-49 лет) уменьшится до 246 тысяч. А значит, почти некому будет рожать детей.

Сокращение числа абортов приведет к демографическому росту.

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований (Москва), один из организаторов проекта «От океана до океана", утверждает, что у компании нет каких-то больших задач: "Мы просто хотим обратить внимание руководства в медиапространстве на необходимость укрепления традиционной семьи. Особенно в Беларуси хотелось бы поддержать те усилия, которые уже есть. Ваш Президент предложил уникальный шаг - закон о демографической безопасности. Такой документ принят, по-видимому, впервые на постсоветском пространстве. Также заслуживают одобрения и меры помощи семьям ". Но вместе с тем специалист уверен, что преодолеть негативную демографическую динамику невозможно в стране, где существует очень легкомысленное отношение к абортам. "Однако речь идет вовсе не о каких-то запрещающих мероприятиях. Все, что мы делаем, построено на позитивной риторике, - поясняет Игорь Белобородов. - Одна из самых простых мер, которая не требует каких-то затрат, - это визуализация плода, когда женщине дают перед принятием окончательного решения познакомиться с ее ребенком, услышать стук его сердца, увидеть его. Современная техника позволяет это сделать. Уже один этот шаг может на 76% сократить количество абортов. А если сегодня в Беларуси удастся хотя бы на 30-40% сократить их количество, то это выведет страну на демографический прирост ". Вероника Сердюк, руководитель Центра поддержки семьи и материнства "Мамочка" уверена, что с женщинами, которые хотят сделать аборт, нужно проводить психологические консультации: "Есть даже экстренного консультирование - за несколько минут до аборта. Оно бывает наиболее эффективным. И потом наш центр во всем поддерживает таких женщин - и психологически, и юридически, и материально ". Вероника Сердюк обратила внимание еще и на то, что всем навязывается стереотип, будто дети должны быть желанными. "Но психологи говорят, что дети не могут быть желанными. Они могут быть либо приняты, либо нет".

Или не пойдем мы по пути Римской империи?

Для решения проблем нужно еще понимать, что аборт - это огромная индустрия. "И сегодня имидж Беларуси страдает от этого, - говорит российский специалист. - Венгрия и Польша, когда попрощались с советским наследием, приняли у себя законодательство в защиту жизни. Сегодня полячки, которые не могут сделать аборт у себя, едут в Беларусь. Существует даже термин "абортовый туризм".

Кроме того, различные международные организации, например, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, реализуют программы по снижению рождаемости. "И при распространении своей информационной продукции они ссылаются на Министерство здравоохранения, которое якобы дало на это разрешение, - недоумевает Игорь Белобородов, показывая брошюру, которую нашел на одной из заправок недалеко от Минска. - Также эти организации постоянно формируют лояльность к гомосексуализму. Римская империя когда-то тоже пошла таким путем - распространение гомосексуализма, низкая рождаемость, так деторождения было немодным. В результате ее завоевали варвары. Количество иностранцев в Беларуси постоянно растет. Очень похожие симптомы".

Организаторы пролайф-компании настаивают, и будут это делать в разных странах: гомосексуализм - это психическое отклонение. "Мы наблюдаем постоянно гомосексуальной лобби и в эстрадных кругах, и в политической сфере. Это требует очень жесткого и семейно ориентированного ответа. Мы должны защитить наших детей". И это должно получиться, так как международная пролайф-компания стала уже мировой. "Сначала мы планировали все от Тихого до Атлантического океана, но пришли заявки от других государств: США, Латинской Америки, Африки и даже Австралии. А значит, Беларусь и Россия находятся сейчас в эпицентре мировой компании", - сообщил организатор.

Семьи без детей чаще распадаются.

"Борьба идет хотя бы за третьего ребенка. Никто ведь не заставляет вас рожать десять, - успокаивает Игорь Белобородов. - Но дети укрепляют семью. У бездетных пар наибольшее количество разводов". Однако все равно возникает вопрос, почему мало рожают. "Многие объясняют нежелание иметь детей или иметь более одного-двоих детей тем, что не хватает денег. Но если подсчитать, сколько тратится денег на ювелирные украшения, на дорогие мобильники, на алкоголь, развлечения, сигареты и ... домашних животных, то , я уверен, на эту сумму можно воспитать и пять, и шесть детей. Проблема не в деньгах, а в головах и душах! "

Владислав Волохович, кандидат богословия, директор Фонда защиты жизни и семьи "Открытые сердца" напоминает при этом, что один из слоганов компании - "Детей много не бывает", и добавляет: "Нужно мотивировать не контрацепцию, а многодетность".

Владислав КУЛЕЦКИ.
Источник: тут.



?

Log in